Meine erste vegane Quiche! Sehr lecker sagt mein Mann, ohne zu wissen, dass weder Eier noch Käse geschweige Crème fraîche drin sind. Also ein voller Erfolg! Eigentlich bin ich kein Fan von Ersatz-Produkten. Aber ich musste mir in Vorbereitung auf das Internationale Fest in Bad Nauheim was einfallen lassen… Meine French-Community hält dort einen Stand und das hat lange Tradition… Meine Freundinnen haben mich darum gebeten, Quiches für dieses Event zu liefern und Standdienst zu machen. Ich konnte nicht NEIN sagen. Aber den Gedanken Eier zu kaufen und zu verarbeiten fand ich sooo widerlich, dass ich mir ein Alternativ-Rezept ausgedacht habe…

Das Internationale Fest in der Trinkkuranlage war sehr gut besucht. Der Standdienst hat viel Spaß gemacht. Nächstes Jahr backe ich auf jeden Fall mehr Quiches… 

 

Vegane Quiche mit Spinat

Für den Teig

200 g Mehl 1050
80 g Margarine
Ca. 50 ml Wasser
Salz
Gewürze: ½ TL Fenchelsamen und Koriander geröstet und gemörsert (in größerer Menge in einem Vorratsglas aufbewahren)

Zuerst Mehl und weiche Margarine in einer Küchenmaschine mischen. Salz und Gewürze dazugeben.
Langsam etwas Wasser (wieviel genau ist abhängig von der Luftfeuchtigkeit) darüber streuen und alles vermischen, bis der Teig eine geschmeidige Kugel bildet. Ruhen lassen.

Tofu-Füllung

Eine Packung Seidentofu ca. 400 g
2-3 EL (ca. 20 g) Eiersatz z.B. von Biovegan oder Arche
1 EL Sojasauce
3 EL Hefeflocken
1 TL Salz und etwas Pfeffer
Kräuter der Provence
1 TL Kurkuma
¼ TL Muskat

Alle Zutaten im Mixer zu einer homogenen Masse vermengen. Probieren und eventuell mit Salz und
Pfeffer und Gewürzen abschmecken.

Gemüse-Füllung

Eine Packung Spinat tiefgefroren ca. 400 g
1-2 Zwiebeln kleingeschnitten
1 EL Olivenöl (Bratöl)
Gewürze: 1 TL Kümmel, etwas Asafoetida und Kardamompulver…
Salz und Pfeffer

Zwiebeln im Olivenöl anbraten, Gewürze und Salz dazugeben. Spinat hinzufügen und mit
geschlossenem Deckel dünsten.

Fertigstellung der veganen Quiche mit Spinat

Teig ausrollen und eine Form damit auslegen. Es gibt spezielle Quiche-Form mit kleinen Löchern
versetzt, so dass der Teig schön knusprig wird, auch wenn man ihn direkt mit Füllung backt. Wenn man
eine herkömmliche Form nutzt, ist es empfehlenswert, den Teig erstmal blind zu backen. Mit einer
Gabel den Teigboden löchern. Bei 150 Grad 15 Minuten ohne Füllung backen. Der Teig sollte trocken
sein aber noch nicht braun.
1 EL Haferflocken und 1 EL Sonnenblumenkerne über den Teigboden streuen.
Darüber die Tofu-Füllung streichen. Darüber die Spinat-Füllung (ohne Flüssigkeit). Fertig. Bei 180 Grad Umluft ca. 20 + 10 Minuten backen. Nach 20 Minuten die Form mit einem Blech eine Etage höher im Ofen bedecken. Die letzten 10 Minuten mit Unterhitze backen. Guten Appetit! Lecker mit Salat