Pasta mit Spargel und grüner Sauce Béchamel
Kräutertee mit Kräuterherzchen
Jetzt ist Frühling und Sie sind immer noch müde und abgeschlagen?
Wie wärst mit einem schnellen Tipp aus der Kräuterapotheke?
Brennnessel, Dost, Estragon, Knoblauchrauke, Löwenzahn, Melisse, Pfefferminz, Rosmarin, Salbei, Schafgarbe, Thymian…
Pflücken Sie einfach die Heilkräuter, die direkt vor Ihrer Tür wachsen! Sie enthalten vielleicht die Bitterstoffe, die Sie brauchen, um die Leber zu entlasten und zur Regeneration anzuregen. Mehr zum Thema Lebertherapie finden Sie hier
Natürlich sollten Sie sich einen geschützten Sammelplatz aussuchen!
UND
Natürlich sollten Sie essbare Garten- und Wildkräuter sicher erkennen können!
Sonst kaufen Sie bitte frische und getrocknete Kräuter auf dem Markt oder im Bioladen.
In diesem Artikel habe ich ein paar meiner lieblings-Kräuterrezepte zusammengefasst. Sie sind mit einigen wenigen Gewürzen verfeinert, die die Kräuter noch besser zur Geltung kommen lassen. Probieren Sie aus!
So können Sie im Frühling die geballte Kraft der Natur nutzen, um Ihre Energiereserven wieder aufzuladen!
Pasta mit Spargel und grüner Sauce Béchamel
Dieses Rezept ist eine ayurvedische Abwandlung des berühmten Spargels mit Sauce Hollandaise.
Ideal als Mittagessen
Für 2 Personen
Ca. 150 g Pasta
Bund grüner Spargel
10 g Butter oder Margarine
20 g Kichererbsenmehl
Jeweils 1 Prise Muskat, Nelkenpulver, Chili
½ TL Kurkuma
250 ml pflanzliche Milch oder Wasser
1 TL Steinsalz
1 EL Hefeflocken
50 g frische Garten- und Wildkräuter (Löwenzahn, Schafgarbe, Melisse, Brennnessel, Dost, Pfefferminze, Rosmarin, Salbei, Thymian, Estragon…)
1. Spargel waschen und die harten Enden abschneiden. In ca. 3 cm lange Stücke schneiden. In einer Pfanne mit wenig Wasser ca. 10 Minuten kochen. Die Spitzen zuletzt dazugeben und 5 Minuten zusätzlich mit kochen.
2. In einem kleinen Topf Butter zum Schmelzen bringen. Gewürze hinzufügen und Kichererbsenmehl dazu streuen. Gut umrühren.
3. Topf beiseitestellen und etwas Milch dazu gießen. Schnell umrühren und wieder auf die Kochstelle stellen und bei niedriger Hitze mit der restlichen Milch eindicken lassen. Mit Salz und Hefeflocken abschmecken.
4. Die Kräuter waschen, klein schneiden und zur Sauce geben.
5. Pasta kochen, das Wasser abgießen. Mit der Sauce übergießen, den Spargel dazugeben und kurz vor dem Servieren aufwärmen.
Dazu passt ein Salat
Kräutertee mit Kräuterherzen als Zwischenmahlzeit
Tridosha Kräutertee
Ein paar wenige Blattspitzen von Lavendel, Zitronenmelisse, Rosmarin und Salbei, frisch gepflückt und gewaschen, in einer Teekanne mit heißem Wasser übergießen und ca. 6-8 Minuten ziehen lassen.
Bei Heißhunger auf Süßes mit Honig oder Agavensirup süßen, wenn der Tee nicht mehr brühend heiß ist.
Kräuterherzen
Ca. 30 Stück
75 g Kichererbsenmehl
125 g Dinkelmehl 1050
25 g schwarze Sesamsamen gemahlen
5 g getrocknete Garten- und Wildkräuter
Jeweils 1 Prise Kurkuma, Chili, Muskat und Nelken
1 TL Steinsalz
80 g Margarine
80 ml Wasser
1. Alle Zutaten zu einem Mürbteig kneten und ein wenig ruhen lassen.
2. Dünn ausrollen und mit Plätzchen-Formen ausstechen.
3. Auf Backpapier im vorgeheizten Ofen bei ca. 160 Grad ca. 10-15 Minuten backen. Die Kräuterherzen sollten sehr trocken und ganz knusprig wie Cracker werden.
Die Kräuterherzen kann man statt süßen Snacks essen zum Beispiel zu diesem köstlichen Tridosha-Kräutertee. Sie passen auch sehr gut mittags zu einem Salat oder abends zu einer Suppe.
Tipp
Beobachten Sie die Wirkung der Kräuter auf ihre Verdauung und auf ihre Stimmung.
Bei Fragen können Sie sich gern an mich wenden.