Festtags-Menü

fein gewürzt und salzarm

Suchen Sie noch ein paar Rezept-Ideen für Weihnachten und Neujahr?

Probieren Sie mein Festtags-Menü ayurvedisch gewürzt, vegan und glutenfrei. Schmeckt ganz fein… nicht nur gesund! 🙂

Im Ayurveda verwendet man Gewürze, Kräuter und Salz sehr differenziert bei der Zubereitung von Speisen. Dabei geht es primär darum, den Geschmack zu verfeinern und den Appetit als Garant für eine gute Verstoffwechslung und Verdauung anzuregen. Darüber hinaus können Gewürze, Kräuter und Salz den Stoffwechsel unterschiedlich beeinflussen, je nach dem wie man sie einsetzt. Das machen wir uns in der Ayurveda-Medizin bei der Behandlung von Krankheiten zunutze.


Was bedeutet würzig im deutschen Sprachgebrauch?

Nach meiner Beobachtung bedeutet würzig, dass das Essen mit viel Salz und Pfeffer zubereitet wird, damit es nicht fad schmeckt. Das Problem dabei ist, dass allgemein zu viel Salz verzehrt wird. Vor allem verarbeitete Lebensmittel wie Brot, Käse, Wurstware, vegane Wurst-Alternativen und Fertigprodukte enthalten zu viel Salz. Unabhängig von der Qualität und der Produktion der Nahrungsmittel. Auch Bio-Ware enthält zu viel Salz.
Eine maximale Zufuhr von 6 g am Tag empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung. Die Weltgesundheitsorganisation empfiehlt höchstens 5 g. Diese Grenzen können bei dem traditionellen Abendbrot schnell erreicht werden.

 

Die Salzmenge reduzieren ist förderlich für die Gesundheit

Für die meisten Menschen macht es Sinn, aus gesundheitlichen Gründen den Salzgehalt der Speisen zu reduzieren. Dafür ist es am Einfachsten, wenn man möglichst frische Lebensmittel selbst verarbeitet, bzw. selbst kocht. Dann hat man die Wahl, die Würze der Speisen durch Gewürze zu optimieren und Salz zu sparen.

 

Entdecken Sie die Würze des Lebens mit Ayurveda!Kochen mit Ayurveda im Lockdown

In diesem Sinne habe ich für Sie ein Festtags-Menü kreiert. 

Kartoffel-Auflauf mit Mangold, Chicorée-Salat mit Granatapfel und dunkle Amaranth-Creme ayurvedisch gewürzt

Wenn Sie mehr Informationen zu den Geschmackrichtungen in Bezug auf Ihre Konstitution und Ihre Gesundheit erfahren möchten, können Sie mich gern kontaktieren. Das Thema ist vielfältig und kann im Detail nur individuell abgehandelt werden.

 

Festtags-Menü

Vital Vegan Glutenfrei

Kartoffel-Auflauf mit Mangold, Chicorée-Salat mit Granatapfel und dunkle Amaranth-Creme ayurvedisch gewürzt und lecker!

 

Kartoffel-Auflauf mit Mangold und geraspelten Möhren für 4 Personen

Ca. 1 Stunde Zubereitungszeit

800 g Kartoffeln festkochend

400 g Mangold

400 g Möhren

1 Zwiebel

Olivenöl oder Bratöl

 

Gewürze

1 EL frischer Ingwer fein geschnitten

1 TL Schwarzkümmel

¼ TL Bockshornkleepulver

½ TL Kardamom

½ TL Zimt

1 TL Kreuzkümmel gemörsert oder gemahlen

½ TL Koriandersamen gemörsert oder gemahlen

1 TL Gartenkräuter und Wildkräuter getrocknet und gemahlen (Rosmarin, Salbei, Pfefferminze, Estragon, Löwenzahn, Scharfgarbe…)

Salz und Pfeffer

 

Béchamel-Sauce

30 g Margarine

30 g Vollkornbuchweizen-Mehl oder 15 g Maismehl

250-300 ml Reisdrink aus schwarzem Reis (im Biomarkt erhältlich)

1 Prise Muskat

1 Prise Nelkenpulver

1 TL Kurkumapulver

2 EL Hefeflocken

Salz und Pfeffer

 

  • Kartoffeln und Mangold waschen, putzen und im Dampfgarer garkochen. Die Kartoffeln sollten bissfest sein. Die Zwiebel schälen und kleinschneiden. Die Möhren putzen und raspeln.
  • Zwiebel in einer großen Pfanne anbraten, Gewürze und Ingwer dazugeben. Umrühren, bis sich der Duft der Gewürze verströmt. Geraspelte Möhren und Kräuter hinzufügen. Pfanne zudecken und das Gemüse ca. 10 Min. dünsten. Gedämpften Mangold in die Pfanne mit einer Tasse heißem Wasser dazu geben, mit etwas Salz und Pfeffer gut umrühren und kurz mitkochen.
  • Die Béchamel-Sauce zubereiten: Margarine in einem kleinen Topf schmelzen lassen, Mehl und Gewürze dazu geben und kurz anschwitzen. Nach und nach Reisdrink mit Spatel einrühren, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Mit Salz, Pfeffer und Hefeflocken abschmecken.
  • Eine Auflaufform einfetten. Die Kartoffeln in Scheiben schneiden und eine erste Schicht in die Form geben. Darüber die Hälfte der Gemüse-Soße gießen. Eine weitere Schicht Kartoffeln und Gemüse darauf schichten. Oben darüber die Béchamel-Sauce verteilen.

Den Auflauf im Ofen 20-30 Minuten bei ca. 160 Grad aufbacken.

Mit Sonnenblumenkernen und Kokosflocken verzieren und servieren.

 

Hinweis: Man kann dieses Rezept ganz ohne Gewürze zubereiten. Nur Kräuter, Salz und Pfeffer. Wenn Sie aber die Gewürze sowieso in der Küche haben, können Sie mit diesem würzigen Auflauf Ihre Familie oder Gäste mit Sicherheit angenehm überraschen. Durch die Gewürze können Sie vor allem den Salzgehalt stark reduzieren.

 

Chicorée mit Granatapfel und würzigen Croûtons

Salat für 4 Personen

3 Chicorées

½ – 1 Granatapfel

1 rote Zwiebel

Olivenöl

1-2 Scheiben Mischbrot (evtl. glutenfreies Brot) pro Person, getoastet und in Würfel geschnitten

1 TL Garam Masala (fertige Gewürz-Mischung)

1 EL Soja-Sauce (Tamari)

 

  • Chicorée waschen und in Streifen schneiden. Den Granatapfel schälen. Chicorée und Granatapfelkerne in eine Salatschüssel mischen und mit Olivenöl anmachen.
  • Die Zwiebel schälen und in der Pfanne anbraten. Garam Masala dazugeben und umrühren. Die Brotwürfel und Soja-Sauce dazu tun und leicht rösten. Die Zwiebel-Brotwürfel zu dem Salat geben.

Der Granatapfel verleiht dem Salat eine süß-saure Note und ersetzt Zitrone und Essig. Die Sojasauce ersetzt das Salz. Eventuell Pfeffer dazu geben.

 

Dunkle Amaranth-Creme

Für 4 Personen

 150 g Amaranth

350 ml Reisdrink vom schwarzen Reis, alternativ Wasser*

1 EL Mandelmus

½ TL Zimt

½ TL Kardamom

1 Prise Nelkenpulver

2 EL Kakaopulver

4 Datteln klein geschnitten

 

Amaranth kurz in einem sehr feinen (!!!) Sieb unter fließendem Wasser abspülen. Mit Reisdrink in einen Topf geben und bei kleiner Hitze ca. 40 Minuten unter gelegentlichem Rühren kochen. Mandelmus, Kakaopulver und Gewürzmischung unterheben. 30 Sekunden aufkochen und unter Rühren andicken lassen. Datteln hinzufügen.

*Reisdrink aus schwarzem Reis ist im Biomarkt erhältlich. Bei der Wasser-Variante kann zusätzlich mit Agavensirup oder Rohrohrzucker gesüßt werden.

Die dunkle Amaranth-Creme auf 4 kleine Gläser verteilen und mit Kokosflakes verzieren. Sie schmeckt am besten warm.

 

Bon Appétit