Angeblich ist die Tomate die Nummer eins in den deutschen Gemüsecharts.
Im Gespräch mit Patienten stelle ich tatsächlich fest, dass sie oft auf dem Speiseplan steht. Sie ist sehr beliebt zu jeder Jahreszeit ob roh oder gekocht.

Die Tomate im Ayurveda

Das ist für mich in der Ernährungsberatung nach dem Ayurveda oft ein kritischer Punkt.
Es gibt zwar im Ayurveda keine generellen Verbote. Eine Empfehlung (ob Tomate ja oder nein!) ist aber sehr individuell je nach Konstitution, Jahreszeit und Lebensphase.

Darüber hinaus ist die Geschmacksrichtung „sauer“ oft bei gesundheitlichen Beschwerden kontraproduktiv. Die Tomate schmeckt fruchtig-säuerlich und sollte gemäß Ayurveda-Medizin bei einer Vielzahl von Störungen (Entzündungen, Übersäuerung, Sodbrennen, Gicht, Gewichtsproblemen…) vermieden werden.
Es sei denn sie wächst lokal, wird sonnengereift geerntet und in Saison verzehrt.

Also ja! Es ist jetzt Tomaten-Zeit

Im August und September sollten wir zu den süßen Tomaten greifen. Und sobald sie wieder sauer schmecken bitte weglassen!

Tomaten-Dal        V-  P+/-  K+

Ich habe ein Tomaten-Rezept für Euch kreiert… Bitte ausprobieren!

Dal ist in der indischen Küche ein Gericht mit Hülsenfrüchten, i.d.R. eine Linsensuppe.

Für 4 Personen

200g halbierte, gelbe Munglinsen oder rote Linsen
1 L heißes Wasser

1 EL Ghee oder Olivenöl
1 Zwiebel
1 TL Kreuzkümmel ganz
1 TL gemahlener Zimt
1 gehäufter TL gemahlener Gelbwurz

Je 2-3 Karotten
4-6 Tomaten
6-8 getrocknete Pflaumen klein geschnitten

Etwas Salz und Pfeffer
Zitronensaft
Frische Minze oder Korianderblätter

  • Die Munglinsen waschen und in Wasser kochen. Der Schaum der sich an der Oberfläche bildet abschöpfen. 20 Minuten köcheln.
  • Die Zwiebel schälen und klein schneiden. Ghee/Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Alle Gewürze hinzugeben und kurz rösten. Die Zwiebel dazu geben und anbraten.
  • Karotten putzen, waschen und klein würfeln. Tomaten waschen, schälen und kleinschneiden. Karotten und Tomaten zu den Zwiebeln geben und mit geschlossenem Deckel dünsten. Ein wenig Wasser hinzufügen.
  • Den Inhalt der Pfanne, wenn das Gemüse gekocht ist, zu den Linsen geben. Umrühren. Die getrocknete Pflaumen, Salz und Pfeffer hinzufügen. Mit Zitronensaft abschmecken. Mit frischer Minze oder Korianderblättern servieren.

Wer es etwas würziger mag, gibt zusätzlich 1 TL gemahlenen Kreuzkümmel dazu und noch etwas Ghee/Olivenöl oder Kokosmus.
Schmeckt sehr gut mit rotem Reis.

Dieses Rezept in Bezug auf die Doshas nach Ayurveda: V- P+/- K+

Das Tomaten-Dal reduziert Vata, erhöht Kapha und ist für Pitta neutral mit wenig Zitrone, Salz und Pfeffer.

 

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