Wie kann man sich vor Eisenmangel schützen?

Die Ernährung ist die wichtigste Grundlage für eine ausreichende Eisenzufuhr. Dabei tragen viele pflanzliche Lebensmittel zu einer ausgewogenen Eisenversorgung bei: Hülsenfrüchte, Ölsaaten, Vollgetreide, Gemüse, Trockenfrüchte…

Meine Top-Ten Lebensmittel

  1. Tofu,
  2. Kichererbsen,
  3. Kürbiskerne,
  4. Sesamsamen,
  5. Amaranth,
  6. Hirse,
  7. Pfifferlinge,
  8. Fenchel,
  9. getrocknete Aprikosen
  10. Datteln

Wissenswertes über Eisen und Ernährung

  • Ein Drittel der Weltbevölkerung leidet unter Eisenmangel wegen u.a. Mangelernährung oder falscher Ernährung oder erhöhtem Eisenbedarf insbesondere bei Kindern und Frauen.
  • Die Häufigkeit einer Eisenmangelanämie ist genauso hoch bei MischköstlerInnen wie bei VegetarierInnen.
  • VegetarierInnen und VeganerInnen sollten vollwertig essen, um ihren Mineralstoffbedarf zu decken, MischköstlerInnen auch.
  • Vitamin-C-haltige Lebensmittel verbessern die Aufnahme des Eisens.
  • Ein Eisenmangel sollte vor einer Substitution stets medizinisch abgeklärt werden.
  • Eisengaben können bei manchen Erkrankungen kontra-indiziert sein (z.B. bei Tumor-Erkrankungen oder bei chronischen Entzündungen).
  • Zu viel Eisen ist schädlich!
  • Ein Hämoglobin-Wert (roter Blutfarbstoff) im unteren Norm-Bereich ist anzustreben.

In meinem Blog finden Sie zahlreiche vollwertige und vegetarische Rezepte, bei denen die oben-genannten Top-Ten häufig vorkommen.

Darüber hinaus berate ich Sie gern in Bezug auf die Planung einer vollwertigen Ernährung unter Berücksichtigung individueller Allergien und Unverträglichkeiten.