Wie kann man sich vor Eisenmangel schützen?

Mit Eisen in der Ernährung

Die Ernährung ist die wichtigste Grundlage für eine ausreichende Eisenzufuhr. Dabei tragen viele pflanzliche Lebensmittel zu einer ausgewogenen Eisenversorgung bei: Hülsenfrüchte, Ölsaaten, Vollgetreide, Gemüse, Trockenfrüchte…

Eisenzufuhr bei Vegetariern

Folgende Lebensmittel liefern einen wertvollen Beitrag für eine gute Eisen-Versorgung

  • Tofu
  • Kichererbsen
  • Kürbiskerne
  • Sesamsamen
  • Amaranth
  • Hirse
  • Fenchel
  • getrocknete Aprikosen
  • Datteln
  • Gartenkräuter

Wissenswertes über Eisen und Ernährung

  • Ein Drittel der Weltbevölkerung leidet unter Eisenmangel wegen u.a. Mangelernährung oder falscher Ernährung oder erhöhtem Eisenbedarf insbesondere bei Kindern und Frauen.
  • Die Häufigkeit einer Eisenmangelanämie ist genauso hoch bei MischköstlerInnen wie bei VegetarierInnen.
  • VegetarierInnen und VeganerInnen sollten vollwertig essen, um ihren Mineralstoffbedarf zu decken, MischköstlerInnen auch.
  • Vitamin-C-haltige Lebensmittel verbessern die Aufnahme des Eisens.
  • Ein Eisenmangel sollte vor einer Substitution stets medizinisch abgeklärt werden.
  • Eisengaben können bei manchen Erkrankungen kontra-indiziert sein (z.B. bei Tumor-Erkrankungen oder bei chronischen Entzündungen).
  • Zu viel Eisen ist schädlich!
  • Ein Hämoglobin-Wert (roter Blutfarbstoff) im unteren Norm-Bereich ist anzustreben.

In meinem Blog finden Sie zahlreiche vollwertige und vegetarische Rezepte, bei denen die oben-genannten Lebensmittel häufig vorkommen.

Ich berate Sie gern in Bezug auf die Planung einer vollwertigen Ernährung unter Berücksichtigung des Themas „Eisen und Ernährung“
Bei Interesse rufen Sie mich 01712071609 für weitere Informationen an oder schicken Sie mir eine Email an info@ayurwelten.de

 

Mehr Informationen zum Thema Eisen und Ernährung in der Ernährungsberatung 

Eisen und Ernährung ein unterschätztes Thema