Wie kann man sich vor Eisenmangel schützen?
Die Ernährung ist die wichtigste Grundlage für eine ausreichende Eisenzufuhr. Dabei tragen viele pflanzliche Lebensmittel zu einer ausgewogenen Eisenversorgung bei: Hülsenfrüchte, Ölsaaten, Vollgetreide, Gemüse, Trockenfrüchte…
Meine Top-Ten Lebensmittel
- Tofu,
- Kichererbsen,
- Kürbiskerne,
- Sesamsamen,
- Amaranth,
- Hirse,
- Pfifferlinge,
- Fenchel,
- getrocknete Aprikosen
- Datteln
Wissenswertes über Eisen und Ernährung
- Ein Drittel der Weltbevölkerung leidet unter Eisenmangel wegen u.a. Mangelernährung oder falscher Ernährung oder erhöhtem Eisenbedarf insbesondere bei Kindern und Frauen.
- Die Häufigkeit einer Eisenmangelanämie ist genauso hoch bei MischköstlerInnen wie bei VegetarierInnen.
- VegetarierInnen und VeganerInnen sollten vollwertig essen, um ihren Mineralstoffbedarf zu decken, MischköstlerInnen auch.
- Vitamin-C-haltige Lebensmittel verbessern die Aufnahme des Eisens.
- Ein Eisenmangel sollte vor einer Substitution stets medizinisch abgeklärt werden.
- Eisengaben können bei manchen Erkrankungen kontra-indiziert sein (z.B. bei Tumor-Erkrankungen oder bei chronischen Entzündungen).
- Zu viel Eisen ist schädlich!
- Ein Hämoglobin-Wert (roter Blutfarbstoff) im unteren Norm-Bereich ist anzustreben.
In meinem Blog finden Sie zahlreiche vollwertige und vegetarische Rezepte, bei denen die oben-genannten Top-Ten häufig vorkommen.
Darüber hinaus berate ich Sie gern in Bezug auf die Planung einer vollwertigen Ernährung unter Berücksichtigung individueller Allergien und Unverträglichkeiten.